호박효소 만드는법*
호박효소를 만들어 놓으면 아주유용하게 쓰인다..
반찬 만들때 설탕.꿀.조청대신 쓸수있다.
음료수 대용으로 쓰면은 특히 여자분들이 좋아하고 특히 나이많은 할머니들이 좋아한다.
1.호박을 직접 재배한거나 아니면 실한걸로 구입한다.
2.설탕과 단지를 준비한다.
3. 호박을 깨끗이 세척한다.
4. 물기가 완전히 마르면 애기 주먹만하게 절단한다.
5.준비된 단지에 호박을 였는다.
6.호박을 넣은후에 그위에 동량의 설탕을 넣는다.
7.호박과 설탕을 계속 넣은후에 단지에 70%까지 채워준다
8.호박과 설탕의 비율은 1:1.5로 한다
9.한삼일 지나면 단지옆에 가면은 달콤한 향기가 코를 찌를것이다
10.삼일에 한번씩은 저어주어야 한다
11.날씨가 따뜻할때는 이개월 추울때는 삼개월 정도 발효기간이 걸린다.
출처 : smcads
글쓴이 : carpe diem 원글보기
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